01:52 

Солнце должно быть в тебе!
Сегодня у меня «размыслительный» день.
По курсу «Современные нации и национализм» слушали рассуждения современных учёных, которые занимаются проблемами национализма. Так вот. В середине 80-х гг уже подавляющее большинство ученых задалось вопросом «А есть ли смысл в нации? Стоит ли её сохранять?»
Естественно, мнения разделились.

Первая точка зрения. Представитель – Юрген Хабертас. Считает, что нация свою роль отыграла. Есть смысл с ней расстаться. Аргументы:
1. национальное государство предполагает наличие однородного населения в пределах границы. А если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию?
2. нации возникают, как сообщества по чтению. На основе единого лит. языка. Теперь – Интернет с господствующим английским и олбанским))))
3. национальные гос-ва основаны на контроле за единым рынком. Но Интернет – это глобальный рынок не имеющий границ. Что у нас теперь? Правильно - ТНК. Пример? Компания Проктор-энд-гэмбл купила на корню немецкую фирму Вела.
4. локальные и региональные конфликты
5. модель, позволяющая уйти от национально государства – Евросоюз.
6. многие функции переданы наднациональным органам.


Вторая точка зрения. Представитель – Майкл Манн. Критикует Ю. Хабертаса.
1. многие явления не являются изобретением постмодерного общества. Вторая половина 19 века – существование ТНК
2. объект критики – ЕС.
3. все союзы на бумаге.
4. не всё благополучно в ЕС. Пример - провал ЕКонституции
5. кто из ЕГосударств даст контролировать свою ядерную кнопку другому государству?
6. А его меткое выражение – «ЕС несомненный экономический гигант, политический карлик и военное ничтожество».
7. Недостаток модерна. Характерно для постсоветских стран, Африки. Нехватка индустриального развития, демократии, национального единства. Для таких стран нация не завершилась.

ЗЫ. Что-то мне не по себе…
ЗЫ. Готова ли я расстаться с понятием «нация»? Готова ли я принять у себя на Родине других? :hmm: :duma2:

@музыка: Что-то там трындит...

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2007-11-06 в 02:04 

Carpe diem!
Как оно тебя зацепило, однако.
Что касается меня, то мне ближе вторая точка зрения, т.е. я "за" нации.
Я абсолютно ничего не имею против людей других национальностей, наоборот, с ними даже интересно общаться. Но я не представляю себе, как можно плюнуть на все, что у нас было... Союзы, Интернет - это все хорошо, но это только одна сторона медали. По сути, мне все равно, как будет называться государство, я не против, если мы однажды (знаю, что это из области фантастики, но предположим))) войдем в ЕС, но это изменит только политическую и экономическую ситуацию, а в культурном вопросе - я за национализм.
НО если нация забывает о том, какой язык является ее родным..... Разве это нация? Так, тутэйшые......

2007-11-06 в 02:10 

Солнце должно быть в тебе!
Хочу жить! вот и мы это сегодня минут 30 обсуждали. везде свои плюсы и минусы. вот только куда мир катится???? это похоже на параною...


а что ЕС? Дрянь полная...

впрочем, ты права. Зацепило.
Антрополог, блин, хренов...

URL
2007-11-06 в 11:26 

saydokar
Исходный коТ
Ну незнаю что говорить про ЕС и союзы. Вот Швеция, Норвегия, Дания, не перестали быть странами, и не потеряли свою национальную индивидуальность. Попробуйте получить там гражданство, ну или почитать на эту тему, это реально легче слона родить... Скорее национальность определяет не вступление в союзы, а политика государства, как она разбазаривает свое национальное достояние или как его пытается сохранить. Я считаю что надо сохранять, потому как это не просто формообразование которое можно вырезать и забыть, это часть культуры народа, часть его истории. Если отказываться от национальной индивидуальности, то надо что-то адекватное предложить взамен как противовес, иначе народ будет просто стадом сдерживаемым лишь законами общества. Этому обществу нужна будет своя культура, своя философия, своя национальная идея, тоесть придем к тому же, к поиску своей индивидуальности, только при этом придав свое наследие и покорив новые вершины неизвестно для чего и кого. Не думаю что ЕС было создано для этого, не станут они заменять национальные устои своими надуманными идеалами, и отсюда не могут быть рассматриваться как противовес. Так что я думаю вопрос поставлен некорректно, пример ЕС непричем, тут скорее, если копнуть в суть вопроса, то получится так: "Стоит ли помнить и чтить нашу историю, наших предков, нашу культуру, нашу индивидуальность, и что нам дадут взамен?" :hmm:
А к вопросу о иммиграционной политики, я за ужесточение, как в Швеции например, не будет гастробайтеров, вынуждены будут платить нашим, ну да больше, ну начальники дорожку на своей даче не из белого мрамора выложат а из красного, не страшно, перебьются. А то получается, страна начинает быть похожа на проходной двор. Как при этом говорить о национальном достоянии, когда китайцы уже почти захватили Амурскую область? :(

2007-11-06 в 12:06 

Солнце должно быть в тебе!
saydokar Все развитые страны прошли через это сито. то есть решили проблему с нацией. В той же Швеции несколько лет стоял вопрос об обязательном знании английского языка и ведении на нём лекций в университетах... вопрос решили. одним словом - нет.
а Финляндия с торговой маркой Nokia владеет 30% мирового рынка. и батарейки к телефонам собирают в Венгрии. и нечему здесь радоваться. просто нашли дешёвую рабочую силу. так же как Беларусь шьёт для Кардена. или Бангладеш для Америки.... ведь это же просто катастрофа!!!!

что касается ЕС - так это как модель будущего государства без границ и с единым экономическим рынком. поэтому это как пример. можно ещё и союз Беларуси и России рассмотреть или Еврозэс... ведь на бумаге только....


я тоже за нацию. причём свою, родную. со всей его историей. со всеми потугами формирования, со спрорами до хрипоты о самоидентефикации и прочее...

но с другой стороны, посмотрев на Францию, Германию, Америку я не хочу видеть иностранцев у себя в стране, как постоянных жителей... сколько бед приносят эти эммигранты...


мне кажется, что всё это мы переживём. только стоит подождать, пока уровень эк. благосостояния достигнет европейского уровня. а там придет и осознание того, что нация - это звучит гордо. практически как вызов.

URL
2007-11-06 в 12:18 

saydokar
Исходный коТ
Маленькое горе в большом мире В общем то да, но мне не кажется отсутствие экономических границ ущербом национальной индивидуальности, а вот отсутствие политических границ, это да... И пускай хоть Турция будет шить для Кардена, просто услуга должна оставаться услугой.

2007-11-06 в 23:40 

Carpe diem!
Почитала вас, господа.
Со всеми согласна.

Даешь нацию! :att:

2007-11-07 в 01:31 

Солнце должно быть в тебе!
saydokar как говорил великий - "За державу обидно!!!"
по телевизору - у нас европейское качество производство!!!! мы шьём для Кардена!!!! фу, аж тошно....

а экономика в большенстве своём определяет политику государства...

Хочу жить! спс)))

URL
2007-11-07 в 01:36 

Carpe diem!
Маленькое горе в большом мире -)))

а экономика в большенстве своём определяет политику государства...
Я бы сказала даже не в большинстве, а процентов так на 95-98)

2007-11-07 в 15:48 

Блондинка - это не цвет волос...это состояние души !
Мне кажется( может я и не права...но я так думаю..) нации должны остаться. Менталитет и традициии, куда их деть?

2007-11-08 в 00:18 

Солнце должно быть в тебе!
URL
2007-11-09 в 16:32 

белка-стрелка
однако дискуссия!!!

2007-11-25 в 11:40 

гомофобная троллолита
Объективная реальность такова, что государства (к которым я отношу и крупные ТНК) по сути не заинтересованы в сохранении национальностей.
Тут такая штука - можно не признавать национальность, как сообщество людей, но этой самой национальности будет глубоко плевать на все эти разработки и мнения ученых.
Самый яркий пример - евреи, которые невзирая на методичное преследование со стороны прочих национальностей и даже государств смогли сохранить свою евреистость и даже сформировать свое государство посреди одного и самых неспокойных регионов.
Проще говоря "Есть ли жизнь, на Марсе, нет ли жизни на Марсе, а я иду пить пиво."

2007-11-26 в 14:14 

Солнце должно быть в тебе!
lexiff только вот обидно, что люди науки бьются как это всё сохранить и записать, чтобы потом было о чём рассказать...
а некоторым политикам - плевать на всё, главное прибыль...
а что касается евреев - так это и есть яркий пример менталитета и сохранения нации как вида...просто они поняли, что если не быть всем вместе и не стоять один за одного -- можно всё мигом потерять..
Проще говоря "Есть ли жизнь, на Марсе, нет ли жизни на Марсе, а я иду пить пиво." а там и родится истина...)))

URL
2007-11-26 в 15:10 

гомофобная троллолита
Маленькое горе в большом мире я имею ввиду то, что национальностям очень и очень сильно наплевать на принятие решения по вопросу"«А есть ли смысл в нации? Стоит ли её сохранять?»
Это как сачком ловить ветер.

     

Клоди

главная